
Zitrusfrüchte
UNSERE ZITRUSFRÜCHTE
Orangen
ZUM PRODUKT
Orangen brauchen viel Sonne, um ein echtes Geschmackserlebnis zu werden. Die besten Orangen reifen in den äußeren Bereichen des Baumes, dort wo die Sonne sie gut erreicht. Gelegentlich weist ihre Schale leichte Kratzer auf. Diese werden von Ästen aus der Nachbarschaft verursacht. Die Qualität der Frucht wird dadurch nicht beeinträchtigt. Mit ihr begann die Erfolgsgeschichte von Llombart und somit auch von Plantagen Express.
WUSSTEST DU SCHON?
Zur Familie der Blondorangen gehören die Salustiana, die Valencia und ihre Schwestern. Sie sind die idealen Saftorangen. Außerdem gibt es noch die Navel Orangen, die sich durch ihren Namen verraten und meist einen ausgeprägten Nabel haben. Sie sind hervorragende Speiseorangen, können natürlich auch gepresst werden, aber der Saft sollte schnell konsumiert werden. Denn sie enthalten Limonin, was den Saft nach einiger Zeit bitter werden lässt.
BEI PLANTAGEN EXPRESS ERHÄLTLICHE SORTEN:
Navelina, Salustiana, Washington Navel, Navel Late, Lane Late, Navel Powell, Navel Chislett, Valencia Late, Midknight, Delta Seedless. Außerdem führen wir auch Blutorangen und vieles mehr.
Spanien (außerhalb der spanischen Saison: Südafrika und Südamerika)
Ideal sind Temperaturen um 8°C. Am besten eignet sich der Keller.
Ganzjährig

Grapefruits
Grapefruits schmecken erfrischend herb. Im Gegensatz zu anderen Sorten ist die Star Ruby süßer, aromatischer und weniger bitter, weshalb sie besonders beliebt ist. Die Grapefruit ist eine Kreuzung aus Orange und Pampelmuse. Über mehrere Monate reifen die Früchte am Baum in einer traubenartigen Dolde (GRAPEfruit: grape = Traube). Ihr zart rötliches Fruchtfleisch bekommt seine Färbung durch den sekundären Pflanzenstoff Lycopen/Lycopin. Die Bitterstoffe befinden sich in den Segmenthäutchen.
Ideal sind Temperaturen zwischen 10-15°C. Wenn ihre Haut unversehrt ist, sind sie sehr lange haltbar und schmecken meist am besten, wenn sie optisch schon etwas gealtert sind.
September – Mai

Clementinen & Mandarinen
ZUM PRODUKT
Die beliebte Zitrusfrucht stammt aus Asien und eroberte im 19. Jahrhundert den Mittelmeerraum. Auf Grund ihrer leichten Schälbarkeit wird sie besonders geschätzt. Zur Familie der Mandarinen gehören die Satsumas, die Clementinen und verschiedene Hybridsorten. Satsumas sind im angelsächsischen Raum sehr beliebt. Wegen ihrer leichten Schälbarkeit und weil sie keine Kerne hat, ist die Clementine weit verbreitet. In den letzten Jahren kamen sehr viele interessante Hybridsorten auf den Markt, die besonders die Nachsaison bereichern.
WUSSTEST DU SCHON?
Mandarinen und Clementinen reifen, wie alle anderen Zitrusfrüchte, nach der Ernte nicht mehr nach. Hier und da können grüne Schattierungen auftreten, dies sagt aber nichts über den Reifegrad der Früchte aus. Sie sind trotzdem aromatisch süß und werden nicht in ihrer Qualität beeinträchtigt. Besonders zu Beginn der Saison sind die reifen Früchte noch grün, weshalb sie in Kammern mit Hilfe von Wärme entgrünt werden. Dadurch bekommen sie ihre sortentypische hell-orangene bis rötliche Farbe.
BEI PLANTAGEN EXPRESS ERHÄLTLICHE SORTEN
Clementinen: Marisol, Clemenrubí, Oronules, Clemenpons, Oroval, Esbal, Clemenules, Clementina Fina, Sando, Hernandina
Hybridsorten: Clemenvilla, Nadorcott, Tang Gold, Sigal, Ortanique (Saftmandarine), Murcott, Orri
Die meisten Sorten sind auch mit Blatt erhältlich!
HERKUNFT
Spanien
Ideal sind Temperaturen um 8°C. Am besten eignet sich der Keller. Es gibt Sorten, wie beispielsweise Clemenvilla, die bei Temperaturen unter 8°C braune Flecken bekommen.
September – Mai