Zwetschgenkuchen Rezept

Zwetschgenkuchen

October 21, 2022Social Llombart

Zutaten für den Quarkölteig 

 

  • 200 g Quark
  • 8 EL Öl (z. Bsp. Rapsöl)
  • 8 EL Milch oder Hafermilch
  • 150 g (braunen) Zucker
  • 400 g Mehl
  • 1 Pck. Weinsteinbackpulver

 


Streusel 

 

  • 150 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillzucker

 

 

Belag und zum Bestreuen 

 

  • ca. 2,5 - 3 Kg Zwetschgen
  • Zimt-Zucker 

 


Zubereitung 



Quarkölteig kneten und ausrollen. Auf's Blech legen. Die Zwetschgen putzen, vierteln und hochkant eng in den Teig stellen. Alles mit Zimt-Zucker bestreuen.
Streusel zubereiten und bröselig kneten. Anschließend die Streusel über den Zwetschgen verteilen. 



Wer möchte, kann gemahlene Haselnüsse auf den Teig geben. Sie saugen den Saft der Zwetschgen etwas auf. Der Kuchen schmeckt auch mit halber Menge an Zucker fantastisch! 



Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Ober- / Unterhitze ca. 40 - 45 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. 



Die Plantagen Express Family wünscht guten Appetit! 

Mehr lesen

Zwetschgenknödel Rezept
October 21, 2022
Apfelröschen mit Blätterteig Rezept
October 21, 2022