Zutaten Rührteig
- 500 g Mehl
- 175 g Rohrzucker
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Natron
- 1 Prise Hefe
- 1 Pck. Vanillezucker
- 200 ml Rapsöl
- 4 Eier
- 250 - 300 ml frisch gepresster Orangensaft
- Schalenabrieb von ca. 5 Orangen
- Topping: filetierte Orangenscheiben, Mandeln, Walnüsse oder Puderzucker
Zubereitung
Orangenschalen abreiben, danach 2-3 der Orangen auspressen. Eier, Orangensaft und Rapsöl auf hoher Stufe schaumig rühren. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Nach und nach Zucker, Vanille, Vanillezucker, Orangenabrieb und das mit Backpulver, Natron und Hefe gemischte Mehl dazugeben. Kurz kräftig unterrühren.
Die Teigmasse in eine runde, gefettete Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze für ca. 45 - 55 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Währenddessen das Topping vorbereiten und ggf. mit 2 EL Zucker und etwas O-Saft einen Sirup einkochen und damit den noch heißen Kuchen beträufeln. Topping nach Wahl: Filetierte Orangenscheiben, Mandelblättchen, Walnüsse oder Puderzucker.