Zutaten
- 400 g Möhren
- Zitronensaft
- 250 g Butter oder Alsan
- 175 g Kokosblütenzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 6 Eier
- 300 g Dinkelmehl
- 200 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 1 Pck. Backpulver
- Dekoration (essbare Blüten, Orangenschalenabrieb, Zitronenschalenabrieb, dünne Zesten von Orangenschalen) oder klassische Marzipanmöhrchen
Für das Frosting
- 300 g Frischkäse (keine Magerstufe)
- 180 g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung
Backofen auf 175 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen und eine Springform einfetten.
Die Möhren schälen und rein reiben. Mit dem Saft einer halben Zitrone beträufeln und beiseite stellen.
Die Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach die Eier dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit den Mandeln (oder Haselnüssen) und dem Backpulver mischen und unter die Ei-Zuckermasse rühren. Am Schluss die Möhrenraspeln unterheben.
Den Teig in die gefettete Springform geben und glatt streichen. Für ca. 45 - 50 Minuten backen.
Den Kuchen vollständig auskühlen lassen. In der Zwischenzeit das Frosting und das Topping vorbereiten. Hierfür den Frischkäse mit Puderzucker und Vanillezucker cremig rühren und auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen. Mit den essbaren Blüten oder den Marzipanmöhren, Orangen- und Zitronenabrieb nach Lust und Laune dekorieren.