Zutaten für zwei Kirschplotzer
- 2 Pfund möglichst trockenes Weißbrot oder Brötchen
- 1,5 Liter Milch (Pflanzendrink funktioniert auch)
- ¾ Pfund Zucker
- 6 Eigelb
- 1 TL Zimt (gehäuft)
- 4 – 4 ½ Pfund Kirschen (am besten dunkle Kirschen)
- 1 – 2 Pck. Vanillezucker, falls gewünscht
- Etwas Butter für die Form
- Etwas Mehl oder Semmelbrösel für die Form
Zubereitung
Die beiden Formen ausreichend fetten und ausbröseln. Das Weißbrot in dünne Scheiben schneiden und mit 1,5 Liter kochender Milch überbrühen. Anschließen Zucker und Eigelb hinzufügen. Am besten eine sehr große Schüssel verwenden, ansonsten passt die Menge nicht hinein!
Das Eiweiß in separater Schüssel zu steifem Eischnee schlagen. Anschließend Zimt und Kirschen unter die Brot-Milch-Masse rühren. Ganz zum Schluss den Eischnee unterheben.
Die Hälfte des Teiges jeweils in eine Form füllen. Großzügig Butterflocken oder Sanellastückchen auf die Kuchen setzen.
Die Backzeit beträgt bei guter Hitze (ca. 200 Grad Ober-/ Unterhitze) ca. 1 Stunde, ggf. etwas länger.
Kirschplotzer ist ein Fest!
Lasst ihn euch schmecken.
Eure Plantagen Express Family