Zutaten
- 600 g Kumquats
- 400 ml frisch gepresster Orangensaft
- 500 g Gelierzucker 2:1
- Abrieb und Saft einer frischen (Bio-)Zitrone
- evt. Gewürze wie Zimt, Kardamom, ...
Zubereitung
Kumquats waschen und zerkleinern (sie wandern mit der Schale in den Topf). Orangen pressen und den Saft über die Kumquats geben. Den Gelierzucker unterrühren und die Mischung aufkochen lassen. Für ca. 1 Stunde weiterkochen.
Den Zitronensaft und den Abrieb der Schale hinzugeben und eventuell mit Gewürzen wie Zimt und Kardamom abschmecken.
Alles gut pürieren (insbesondere die Kumquats) und anschließend nochmal aufkochen bis die Marmelade etwas stockt.
In saubere und gut verschließbare Gläser füllen, das Glas auf den Kopf drehen und die Marmelade so abkühlen lassen.