
Erdbeermarmelade
Zutaten für 4 größere Gläser Marmelade
- 1 Kg Erdbeeren
- 1-2 Bio-Zitronen (die gibt's bei uns!)
- 500 Gramm Gelierzucker (2:1)
Zubereitung
Die geputzten und gestückelten Erdbeeren, den Zitronensaft und den Gelierzucker in einem Topf mischen und mindestens 1 Std. ziehen lassen. Danach die Mischung aufkochen und den dabei entstandenen Saft mit einer Kelle abschöpfen.
Die Marmelade sollte mindestens 5 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen. Anschließend eine Gelierprobe machen. Dafür Erdbeermarmelade auf ein kleines Tellerchen geben. Wenn sie sofort erstarrt, ist die Marmelade fertig. Ansonsten nochmal ca. 2 Min. weiterköcheln.
Marmelade in saubere und gut schließende Gläser füllen. Ordentlich zudrehen das noch heiße Glas kurz auf den Deckel stellen. Abkühlen lassen und dunkel und kühl lagern, damit die Erdbeermarmelade mindestens 6 Monate haltbar bleibt.