Zutaten
- 250 g (Vollkorn)mehl
- 100 g Walnusskerne (alternativ Mandeln)
- 50 g Haferflocken
- 3 - 4 EL Kokosblütenzucker oder brauen Rohrzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Backpulver
- 1 TL Salz
- 1 TL Ceylon-Zimt
- 4 - 5 reife Bananen
- 100 g Medjool Datteln
- 100 ml Rapsöl oder Kokosfett
- 100 ml Buttermilch oder Pflanzendrink
- 50 g Schokodrops
Zubereitung
Den Ofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen. Die Kastenform einfetten und mit Semmelbrösel ausbröseln.
Walnusskerne zerkleinern und mit den übrigen trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen (Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Zimt, Haferflocken).
Die eine Hälfte der Banane zerdrücken, die andere Hälfte kleinschneiden. Für die Deko eine Banane der Länge nach halbieren (die kommt dann auf den Kuchen).
Die Datteln entsteinen und grob klein schneiden und mit allen übrigen Zutaten in einer zweiten Schüssel mischen (Bananenmus, Öl, Pflanzendrink).
Zum Schluss die trockenen Zutaten unter die Bananen-Dattelmasse rühren und vorsichtig am Schluss die Bananenstücke und Schokodrops unterheben.
Die Teigmasse in die gefettete Kastenform geben und die aufgeschnittene Banane oben drauf legen, etwas in den Teig drücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für ca. 1 Stunde backen.